Recette d’Annick Jeanmairet
Ingrédients
3,5 dl de lait
1,5 dl de crème
1 poignée de verveine fraîche (ou séchée)
4 jaunes d’œuf
50 g de sucre
Cassonade
Préparation
Mélanger la crème et le lait, ajouter la verveine, chauffer (sans bouillir), et laisser tiédir. Filtrer à travers une passoire.
Fouetter les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Verser le lait parfumé dessus et bien mélanger.
Répartir dans quatre moules à gratin individuels, puis cuire 1h dans le four préchauffé à 100°.
Laisser tiédir, puis mettre au frigo.
Juste avant de servir, saupoudrer les crèmes de cassonade, puis caraméliser le sucre à l’aide d’un petit chalumeau, de manière à obtenir une croûte bien craquante.
Retrouvez d’autres recettes dans le livre d’Annick Jeanmairet «Sans chichi Sans gaspi», aux éditions Favre.