Cuchaule, la brioche fribourgeoise

  • Cuchaule. dr

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Recette du boulanger Gérald Saudan

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 1 pincée de safran en filaments
  • 1 cube de levure fraîche (42 g)
  • 1,4 dl de lait
  • 25 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf 

Préparation

La veille, réduire le safran en poudre (ou l’émietter), puis le laisser infuser dans le lait durant la nuit.

Le lendemain, mélanger la farine, le sucre et le sel. Mettre dans un saladier et faire une fontaine. Fouetter l’œuf en omelette.

Tiédir le lait safrané et y émietter 10g de levure (en hiver, ne pas hésiter à en mettre 18g). Mélanger au fouet. Verser dans la fontaine de farine. Ajouter la moitié de l’œuf battu et agglomérer en pâte.

Pétrir vigoureusement durant 15 à 25 minutes en utilisant bien la paume de la main. Au final, la pâte doit être bien élastique. Pour la tester, prélever un petit morceau et l’étirer jusqu’à ce qu’il soit quasiment transparent: s’il ne se casse pas, la pâte est bien pétrie.

Mettre dans un saladier, couvrir et laisser lever 1h à 1h15 sur un radiateur jusqu’à ce que la pâte double de volume. Récupérer la pâte, tapoter dessus pour évacuer le gaz carbonique généré par la fermentation, replier les quatre bords, retourner et façonner en boule. Déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, couvrir de papier film et laisser à nouveau lever 30 minutes à 1h, le temps que la boule double quasiment de volume.*

Badigeonner la pâte avec le reste de l’œuf battu et l’entailler en losanges, de manière à la «signer» du dessin caractéristique de la cuchaule.

Glisser dans le four préchauffé à 180° et cuire 30 à 35 minutes en diminuant la température à 170° les 10 dernières minutes si la cuchaule est trop bronzée. Laisser reposer sur une grille et déguster au petit déjeuner en compagnie de moutarde de Bénichon, de beurre, de confiture, ou de miel.

* Mettre dans le four à 30°°.

Retrouvez les conseils d’Annick sur www.ghi.ch/le-journla/pique-assiette. «Les basiques de Pique-assiette»: la recette de Gérald Saudan, de la boulangerie éponyme, à Fribourg, diffusée le samedi 11 mars à 18h45 sur RTS Un. D’autres recettes d’Annick Jeanmairet sur www.pique-assiette.ch