Spaghetti aux pistaches, safran et courgettes

Pour 2 personnes INGRÉDIENTS

  • 175 g de spaghetti1
  • sachet de safran en poudre
  • 2 courgettes
  • 15 g de pistaches émondées (non salées)
  • 1 bouquet de basilic
  • Graines de fenouil (ou de fenouil sauvage)
  • 1 morceau de parmesan
  • Huile d'olive
  • Fleur de sel

PRÉPARATION

Préparer un pesto pistache-basilic: écraser au mortier les pistaches, 15 feuilles de basilic ciselées, 1 petite cuillère de graines de fenouil (ou 1 cuillère à moka de fenouil sauvage), 3 cs d'huile d'olive et une pincée de fleur de sel. Piler jusqu'à obtenir une pâte assez épaisse, puis réserver au frigo.A l'aide d'un éplucheur dentelé, tailler les courgettes en filaments.Cuire deux litres d'eau bouillante additionnées de 20 g de gros sel et y cuire les pâtes al dente.Poêler les courgettes à feu vif dans 2 cs d'huile d'olive, durant 3 minutes (elles doivent rester croquantes). Assaisonner en fleur de sel.Récupérer une louchette d'eau de cuisson des pâtes et détendre le pesto avec.Egoutter les spaghetti, mélanger intimement avec le pesto, et répartir dans deux assiettes creuses. Coiffer avec les courgettes, ajouter quelques lichettes de parmesan, et déguster sans attendre.

Courgettes folles

Pour 1 ardoise

PRÉPARATION

A l'aide d'un éplucheur, détailler une courgette en fines lamelles.Répartir sur une ardoise (ou un joli plat), arroser d'un filet d'huile d'amande, et garnir de quelques noisettes concassées. Assaisonner en fleur de sel et présenter ces jolies courgettes à l'apéritif ou sur un buffet d'été.Le conseil d'Annick: pour les courgettes folles, on peut troquer l'huile d'amande par de l'huile de noix, de noisette, ou de pistache. On peut aussi les garnir d'amandes effilées, de pistaches, ou de pignons grillés.

«Pique-assiette»: cette recette est diffusée ce vendredi 31 août à 18h40 sur RTS Un. Retrouvez d'autres recettes d'Annick Jeanmairet sur www.pique-assiette.ch