Gambas et crémeux depetits pois

A l'approche des fêtes de Noël, nous sommes tous à la recherche de bons plats pour un menu festif, savoureux, mais surtout rapide à préparer. Lausanne Cités vous en propose un qui prendra peu de temps à concocter, mais beaucoup de plaisir à savourer!

  • Gambas et crémeux depetits pois

    Gambas et crémeux depetits pois

Pour 4 personnes
Préparation: 20 mn
Cuisson: 15 mn

Ingrédients:
4 cuillères à soupe de lait en poudre, 12 grosses gambas, 6 brins de sarriette fraîche ou thym frais, 30 cl de bouillon de volaille, 200 g de mousserons (champignons), 1 échalote, 1 gousse d'ail, 25 g de beurre, 250 g de petits pois surgelés, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel et poivre.

Préparation:
Décortiquez les gambas et conservez quatre têtes en décoration. Triez et lavez les mousserons, faites-les sauter dans de l'huile d'olive et ajoutez une noix de beurre. Salez et poivrez.Faites suer l'échalote et l'ail hachée à l'huile d'olive, sans coloration, ajoutez la sarriette lavée (ou le thym frais), les petits pois, remuez le tout et ajoutez le bouillon de volaille. Laissez cuire à feu moyen pendant 5 à 8 minutes. Ajoutez le lait en poudre Régilait qui rendra le crémeux onctueux. Salez et poivrez, puis mixez la préparation.Réchauffez les mousserons et poêlez les queues de gambas. Servez les gambas et les champignons dans une assiette creuse, redonnez une ébullition à la sauce, émulsionnez-la au mixeur afin de larendre mousseuse, nappez le tout, ajoutez la mousse sur le dessus et décorez d'une tête de gamba.