Gâteau courge chocolat

  • Annick Jeanmairet

    Annick Jeanmairet

Gâteau courge chocolat

Pour 1 moule à charnière de 26 cm de diamètre

INGRÉDIENTS

- 1 potimarron de 1kg
- 100 g de chocolat noir*
- 1 morceau de gingembre frais
- 1 orange biologique
- 4 œufs
- 150 g de sucre
- 200 g d'amandes moulues
- 50 g de farine
* choisir un chocolat «spécial cuisine» à 64% de chocolat

PRÉPARATION

Couper le potimarron en deux; réserver une moitié pour un autre usage.Eplucher et épépiner l'autre moitié.Peser (il faut environ 350 g de chair), puis râper finement.Eplucher le gingembre et en râper une dizaine de cm.Râper le chocolat noir en fins copeaux.Râper le zeste de l'orange.Séparer le blanc des jaunes d'œufs.Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.Presser la moitié du jus d'orange et ajouter.Ensuite, ajouter les amandes moulues et bien mélanger ; faire de même avec la farine, puis le zeste d'orange, le gingembre râpé, le chocolat et le potimarron.Monter les blancs en neige et mélanger délicatement à l'appareil.Verser l'appareil dans le moule graissé et cuire 1h à 180°.Déguster tiède ou froid.

«Pique-assiette»: cette recette sera diffusée ce vendredi 2 novembre à 18h40 sur RTS Un. Retrouvez d'autres recettes d'Annick Jeanmairet sur www.pique-assiette.ch

Une erreur technique est survenue dans notre édition papier de la semaine dernière. La recette publiée était bien celle de la soupe thaï de poulet (tom kha kai), mais ne correspondait pas au titre indiqué. Nous vous prions de nous en excuser.