Soupe de carottes aux saveurs anisées

  •  ISTOCK/NATIKKA

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Recette d’Annick Jeanmairet

Ingrédients

  • 500 g de carottes
  • 2 oignons
  • 1 pomme de terre farineuse (bintje par ex.)
  • 2 étoiles de badiane 
  • 2 clous de girofle 
  • 1 citron biologique 
  • 1 bouquet de coriandre ou de cerfeuil 
  • 1 petite cuillère de sucre en poudre 
  • Sel et poivre du moulin 
  • Huile d’olive

 

Préparation

Eplucher les carottes et les couper en rondelles.

Eplucher et hacher 1 oignon. Eplucher et couper le second en deux; ne garder qu’une moitié et la piquer avec les clous de girofle.

Eplucher la pomme de terre et la couper en dés.

Faire fondre 5 minutes les oignons hachés dans 2 cs d’huile d’olive.

Ajouter les carottes et les pommes de terre.

Mouiller avec 75 cl d’eau, ajouter le demi-oignon piqué de girofle et les étoiles de badiane.

Saler et poivrer.

Porter à ébullition et laisser mijoter une demi-heure à feu doux.

Pendant ce temps, prélever le zeste du citron, le tailler en filament et le blanchir 1 minute dans de l’eau bouillante. Presser la moitié du jus du citron.

Lorsque la soupe est cuite, retirer l’oignon et les étoiles de badiane et passer au mixer.

Ajouter le zeste et le jus de citron, ainsi que le sucre.

Cuire encore 2 minutes et servir sans attendre.

Décorer les assiettes avec un brin de coriandre fraîche ou des pluches de cerfeuil.

Retrouvez d’autres recettes d’Annick Jeanmairet sur www.pique-assiette.ch