Alain Joseph, entrepreneur, président du Lausanne-Sport

  • Alain Joseph, entrepreneur, président du Lausanne-Sport et Dilan Ribeiro Dos Santos.

    Alain Joseph, entrepreneur, président du Lausanne-Sport et Dilan Ribeiro Dos Santos.

Quels souvenirs éveillent en vous le mot «terroir»?

Le souvenir de mes grands-parents paternels chez qui nous allions manger une fois par mois. C’était déjà «un couple moderne», puisqu’ils faisaient la cuisine ensemble. Ensuite, la rencontre de mon beau-père, magnifique cuisinier de métier et de passion.

Pourquoi, à vos yeux, est-il nécessaire de défendre les valeurs du terroir?

Il est important de défendre toutes les valeurs qui nous renvoient à de l’authenticité. Mais ceci n’est valable que si l’on est aussi ouvert vers l’extérieur. Je préfère le terme «mettre en avant» que celui de «défendre».

Vous paraît-il nécessaire qu’un jeune cuisinier soit formé à la connaissance de ce type de produits?

Bien évidemment, un jeune cuisinier doit permettre aux personnes de déguster les plats et produits locaux. Pour cela, il doit les connaître et se familiariser avec leurs caractéristiques. Je pense qu’il saura très bien le faire uniquement s’il connaît aussi les goûts et produits d’ailleurs. Pour moi, le must, c’est de les faire découvrir et apprécier par le plus grand nombre.