C’est la saison de la rhubarbe vaudoise!

Plusieurs espèces de rhubarbes étaient connues dans l’Antiquité et étaient connues comme plante médicinale en Chine. La rhubarbe préfère les sols profonds et frais, avec de la fumure organique, et une exposition ensoleillée. 

La récolte se fait, dès la deuxième année, de fin avril à juin, mais une deuxième récolte peut avoir lieu fin septembre. Il est recommandé de ne pas prélever plus des deux tiers des pétioles d’une même plante. Ceux-ci se conservent quelques jours après récolte.

Seuls les pétioles des feuilles peuvent être consommés: crus, cuits, en tartes, en confiture ou comme légume. On peut également en faire des sirops ou des sorbets. L’acidité de la plante demande à être atténuée par du sel ou du sucre. Les variétés rouge carmin de rhubarbe sont plus tendres que les vertes.

De la rhubarbe vaudoise provenant directement du producteur est  en vente aux magasins Terre Vaudoise:
Terre Vaudoise - Rue de Genève 100, 1004 Lausanne
Terre Vaudoise  - Grand Rue 9, 1009 Pully 
www.terre-vaudoise.ch