Le Saucisson vaudois IGP et vos papilles sont en fête!

  •  Le Saucisson vaudois IGP

    Le Saucisson vaudois IGP

Le Saucisson vaudois IGP est préparé à partir de viande de porc, à raison d’un rapport maigre/lard de 3 pour 2. Aux morceaux de viande soigneusement triés et hachés, sont ajoutés des épices, notamment de la coriandre, et de l’alcool. Les saucissons sont ensuite fumés à froid au moyen de la combustion de sciure ou de bois naturel pendant au moins 24 heures. Parallèlement à sa production fromagère, le pays de Vaud a vu se développer une importante production porcine, afin de valoriser le petit-lait, sous-produit de la fabrication du Gruyère, ou de bien d’autres encore. Les spécialités à base de porc sont donc devenues de véritables plats traditionnels. Les origines du Saucisson vaudois remontent au Moyen Age, lorsqu’on réalisa qu’en fumant la viande on pouvait la conserver. Le Saucisson vaudois est par ailleurs mentionné dans plusieurs publications sur la vie quotidienne des Vaudois et les traditions de la boucherie.

De délicieux Saucissons vaudois provenant de petits producteurs sont en vente aux magasins de Terre Vaudoise :

Terre Vaudoise - Rue de Genève 100, 1004 Lausanne

Terre Vaudoise - Grand Rue 9, 1009 Pully

www.terre-vaudoise.ch