Les pommes paillassons au Vacherin Mont-d’Or et jambon cru de Penthaz

  •  Les pommes paillassons au Vacherin Mont-d’Or et jambon cru de Penthaz

    Les pommes paillassons au Vacherin Mont-d’Or et jambon cru de Penthaz

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 600 g de pommes de terre, 120 g de Vacherin Mont-d’Or, 30 g de beurre fondu, 60 g d’huile de noix et 40 g d’huile de tournesol
  • 3 cs de vinaigre de Xérès
  • Sel et poivre du moulin, noix de muscade râpée
  • 10 g de noix concassées et torréfiées, 15 g de moutarde en grains, 10 g de persil plat
  • 200 g de Vacherin Mont-d’Or, 1 dl de vin blanc
  • 2 gousses d’ail, 8 cl de crème fraîche, sel et poivre blanc
  • 120 g de rampon, 12 tranches de jambon cru de Penthaz

 

Préparation:

Préchauffer votre four à 180 degrés. Râper finement les pdt et les mélanger avec le beurre fondu, la muscade, le sel et le poivre. Sur une plaque antiadhésive, disposer un cercle en inox de 8 cm de diamètre, déposer une couche de 5mm du mélange de pommes de terre râpées, au centre, ajouter 10 gr de vacherin Mont-d’Or (pas trop coulant) et recouvrir d’une autre couche de 5 mm de pommes de terre. Répéter l’opération 12 fois. Passer au four pendant 25 min.

Mélanger la moutarde avec le vinaigre de Xérès. Mélanger l’huile de noix et l’huile de tournesol. Au fouet, monter la vinaigrette énergiquement. Saler et poivre. Ajouter les noix torréfiées et le persil plat concassé.

Réduire d’un quart le vin blanc avec l’ail émincé, y faire fondre délicatement le Vacherin, saler très légèrement et poivrer. Passer cette préparation dans une passoire étamine et ajouter la crème fraîche. Verser le tout dans un siphon avec une capsule de gaz, bien secouer la préparation et laisser reposer à température ambiante. Déposer la salade de rampon au centre de l’assiette et assaisonner avec la vinaigrette. Alterner 3 pommes paillassons et 3 tranches de jambon cru de Penthaz en chiffonnade. Déposer au siphon 3 jolies pointes de sauce mousseuse au Vacherin Mont-d’Or.

INFO:
Café-resturant de la Maison de Ville, Place de la Fontaine 2 1117 Grancy (VD) Tél. 021 861 31 81 Horaires: de 8h00 à 23h00.
Fermé les mardi et mercredi.

GAGNEZ 1 BON DE 100.-, Pour gagner 1 bon de 100 francs à faire valoir au restaurant de la Maison de Ville de Grancy, jouez par SMS en envoyant LC BON au 911 (1fr.90 le SMS); par téléphone au 0901 888 021, code 16 (1fr.90 l’appel depuis une ligne fixe) ou en envoyant une carte postale à l’adresse: Concours Lausanne Cités, av. d’Echallens 17, CP 150, 1000 Lausanne 7. Délai de participation: lundi 2 novembre 2015.

CONCOURS

GAGNEZ 1 BON DE 100.-, Pour gagner 1 bon de 100 francs à faire valoir au restaurant de la Maison de Ville de Grancy, jouez par SMS en envoyant LC BON au 911 

(1fr.90 le SMS); par téléphone au 0901 888 021, code 16 (1fr.90 l’appel depuis une ligne fixe) ou en envoyant une carte postale à l’adresse: Concours Lausanne Cités, av. d’Echallens 17, CP 150, 1000 Lausanne 7. Délai de participation: lundi 2 novembre 2015.

Nikita Pascarella

Nikita PascarellaNikita Pascarella est âgée de 20 ans. Elle est apprentie de 3e année au Café-Restaurant «Maison de Ville» de Grancy.

«Après avoir effectué plusieurs stages dans le vaste domaine qu’est la cuisine, j’y ai vu un métier très intéressant et chaque jour différent. J’apprécie aussi beaucoup le fait qu’en cuisinant, je puisse faire plaisir aux gens. Après mon apprentissage, je souhaite voyager en Europe pour y travailler et découvrir d’autres cultures culinaires.»