Noisettes de lièvre poêlées sur lit de lentilles vertes, émulsion de courge.

La recettede Hòa Matthieu Pahud, apprenti à la Pinte Vaudoise, à Prilly.

  •  Noisettes de lièvre poêlées sur lit de lentilles vertes, émulsion de courge Émulsion de courge

    Noisettes de lièvre poêlées sur lit de lentilles vertes, émulsion de courge Émulsion de courge

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 480 gr de filet de lièvre
  • 1 cc d’huile d’arachide
  • 160 gr de lentilles vertes
  • 80 gr de brunoise de carotte, oignon et céleri
  • 1 bouquet garni
  • 40 gr de lard fumé maigre
  • 1 dl de bouillon de volaille
  • 1 cc d’huile d’olive
  • 200 gr de courge, ½ échalote,1 cc d’huile d’olive, ½ dl de lait, sel et poivre

Navets confits:

  • 4 gros navets, 2 échalotes, 50 gr de beurre, 2 bt de cannelle, ½ cc de sucre roux, 50 cl d’eau, 2 cs de noisettes concassée, sel et poivre

 

Préparation:

: Peler et rincer les navets. Les couper en rondelles de 3 mm d’épaisseur. Émincer les échalotes. Cuire les navets à feux doux dans l’eau et le beurre pendant 10 minutes, puis ajouter les échalotes, la cannelle, le sucre, le sel et poivre. Laisser confire. Réserver.

: Peler et couper la courge en cubes. Les faire revenir dans l’huile d’olive, ajouter les échalotes et le lait et cuire à feu doux pendant 15 minutes, saler et poivrer. Mixer et réserver.

: Laver et blanchir les lentilles 2 minutes dans l’eau bouillante, égoutter. Faire suer la brunoise de légumes dans l’huile d’olive, ajouter les lentilles et le bouquet garni. Mouiller à hauteur avec le bouillon et cuire à petit feu pendant 15 minutes. Saler et poivrer.

Au dernier moment, ajouter les lardons légèrement rissolés. Rectifier l’assaisonnement.

Couper les filets de liièvre en médaillons, saler et poivrer, saisir à la poêle dans l’huile d’arachide bien chaude, cuire 3 minutes de chaque côté. La viande doit être saignante.

Dresser les médaillons au centre de l’assiette, ajouter les lentilles et dresser les navets dans un cercle afin d’obtenir un joli empilement comme une pomme Anna et parsemer d’éclats de noisettes. En dernière minute, émulsionner la courge et dresser autour de la viande. Finir avec du cerfeuil.

 

GAGNEZ 1 BON DE 100.- / Pour gagner 1 bon d’une valeur de 100 francs, jouez par SMS en envoyant LC BON au 911 (1fr.90 le SMS); par téléphone au 0901 888 021, code15 (1fr.90 l’appel depuis une ligne fixe) ou en envoyant une carte postale à l’adresse: Concours Lausanne Cités, av. d’Echallens 17, CP 150, 1000 Lausanne 7. Délai de participation: lundi  19 octobre 2015.

CONCOURS

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Hòa Matthieu Pahud

Hòa Matthieu a 18 ans et débute sa 2ème année d’apprentissage à la Pinte Vaudoise, le restaurant d’application de Gastrovaud à Pully.

«J’ai choisi la cuisine pour sa créativité et sa discipline. On doit être rigoureux et imaginatif. Ce que j’aime le plus c’est que chacun a sa place dans la brigade. L’expérience et les conseils donnés par les chefs me montrent que c’est un métier passionnant. C’est pourquoi je souhaite continuer à me former après mon CFC».