Ingrédients pour 4 personnes:
Tartare:
400 g fraises du pays
1/2 citron, 1 cc de sucre
5 feuilles de basilic
Croustillant:
125 g de beurre
150 g de sucre
80 g de crème 35%
150 g amandes effilées
Glace huile d’olive:
2 dl crème 35%
3 dl de lait entier
4 jaunes d’œufs, 70 g de sucre, 0,8 dl d’huile d’olive
Préparation:
Tartare de fraises du pays: Tailler les fraises en brunoise, arro-ser avec le jus d’un demi citron et le zeste. Ajouter le sucre et mélanger délicatement et réserver au frais. Croustillant au caramel: cuire le beurre, le sucre et la crème pendant 5 minutes, retirer du feu et ajouter les amandes effilées, déposer avec une cuillère sur une plaque de cuisson des petits cercles, cuire au four à 180 degrés entre 3 et 6 minutes.
Glace à l’huile d’olive: chauffer le lait et la crème, blanchir les jaunes d’œufs et le sucre, verser le liquide chaud dessus, remettre le tout sur le feu et fouetter jusqu’à première ébullition, passer au chinois, laisser refroidir et turbiner, ajouter l’huile d’olive à la fin juste avant de sortir la glace de la sorbetière.
Dressage:
Ajouter le basilic ciselé à la dernière minute. Mettre l’emporte-pièce au centre de l’assiette et remplir avec 50 g de tartare de fraise, enlever l’emporte-pièce et déposer un croustillant, mettre le reste du tartare sur le croustillant, poser encore un croustillant et par-dessus une quenelle de glace à l’huile d’olive. Utiliser un hélicoptère de basilic et des quartiers de fraises pour décorer le plat. Bon appétit!
Le restaurant gastronomique Les Trois Couronnes, rue Italie 49, à Vevey, est ouvert de mardi à samedi de 19h à 22h, fermé le dimanche et lundi. 1 étoile Michelin, 15 points au Gault&Millau. hoteltroiscouronnes.ch
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