Tournedos d’agneau aux herbes, pommes Byron façon Club nautique

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 500 g coquille d’agneau
  • 150 g lard gras
  • Herbes de Provence séchées et gros sel
  • 4 x 5 g romarin, thym, persil, ciboulette
  • 2 tomates émondées coupées en dés  
  • 2 échalotes
  • 2 dl de vin blanc et 3 dl fond de veau
  • 4 pommes de terre (180 g.)
  • 4 jaunes d’œuf,1 dl lait, 1 dl crème 
  • 1 noisette de beurre et 20 g ciboulette
  • un peu de parmesan râpé  

Préparation:

faire mariner le lard gras dans des herbes et du gros sel pendant 1h. Le couper en tranches fines de 2mm, les enrouler autour de l’agneau et ficeler. Griller le morceau à la poêle sur les 4 côtés, 2-3 minutes, suivant l’épaisseur.

faire réduire une échalote hachée et le vin blanc, ajouter du fond, rectifier l’assaisonnement.

hacher l’autre échalote, le thym, le persil, la ciboulette et le romarin. Monder les tomates et les couper en dés. Faire suer l’échalote dans du beurre, ajouter les dés de tomates, puis les herbes hachées.

: cuire les pdt dans de l’eau salée ou à la vapeur. Les couper en deux dans la longueur. Les vider en laissant env. 0,5 cm d’épaisseur. Réduire la masse en purée, la faire chauffer, y ajouter le lait, la crème, le fromage râpé, la ciboulette et le jaune d’œuf, assaisonner. Mettre la masse dans un sac à douille et remplir les pommes de terre évidées. A l’aide d’un pinceau, badigeonner de crème et parsemer de parmesan. Cuire au four à 180° jusqu’à obtention d’une belle coloration. Dresser en accompagnant par exemple d’une ratatouille.

Restaurant du Club nautique Place de la Navigation 1, 1110 Morges. Un cadre chaleureux, une terrasse avec vue sur le lac et le Mont-Blanc. Ouvert 7j/7 d’avril à septembre Tél. 021 801 51 51 www.restaurant-cnm.ch

 

GAGNEZ 1 bon de 100.
Pour gagner 1 bon de 100.- à faire valoir sur un repas au Club nautique à Morges, jouez par SMS en envoyant LC BON au 911 (1fr.90 le SMS); par téléphone au 0901 888 021, code 15 (1fr.90 l’appel depuis une ligne fixe) ou en envoyant une carte postale à l’adresse: Concours Lausanne Cités, av. d’Echallens 17, CP 150, 1000 Lausanne 7. Délai de participation: lundi 14 avril 2014.

CONCOURS

1 BON DE 100.-

Pour gagner 1 bon de 100.- à faire valoir sur un repas au Club nautique à Morges, jouez par SMS en envoyant LC BON au 911 (1fr.90 le SMS); par téléphone au 0901 888 021, code 15 (1fr.90 l’appel depuis une ligne fixe) ou en envoyant une carte postale à l’adresse: Concours Lausanne Cités, av. d’Echallens 17, CP 150, 1000 Lausanne 7. Délai de participation: lundi 14 avril 2014.

Elodie Gigon

Elodie est apprentie de 2e année au Club nautique à Morges.

Son intérêt pour ce métier s’est développé au fil du temps, au point de devenir une passion: «La cuisine est pour moi un challenge quotidien et me permet de me surpasser tous les jours. Ce que j’aime en particulier, c’est le dressage, qui exige minutie et sens artistique. Pour le plaisir du client!»