Lorsque l’avion de TAP Portugal prépare son atterrissage, les passagers ne retiennent de la piste que les piliers de béton qui la soutiennent. L’accès à ce jardin paradisiaque repose sur une piste dont 1000 mètres sont sur une sorte de digue soutenue par 180 piliers! En clair, Madère se mérite.
Funchal en est la capitale, avec ses rues qui grimpent parfois au ciel et son patrimoine historique: cathédrale, couvent de Santa Clara, palais de São Lourenço, musée de la Broderie, sans oublier le jardin Botanico et le musée Madeira Wine Company qui abrite les plus vieilles caves à vin de Madère. La petite rue Santa Maria est une galerie d’art à ciel ouvert. Des artistes y ont peint les portes des maisons.
Au service de la nature
Dehors, les paysages sont exceptionnels, comme ceux de la vallée de São Vincente ou de Porto Moniz avec ses vignes au cep montagnard et ses piscines naturelles dans les rochers.
En revenant sur la région de Funchal, une halte s’impose au Cabo Girão, la falaise la plus abrupte d’Europe. Sous les pieds de ceux qui ne craignent pas le vertige car une installation vitrée a été mise en place… 580 mètres. Ciel, l’océan! Vite, un bateau pour admirer les baleines, cachalots et dauphins!
Une belle cuisine locale
Voilà qui donne faim! Aussi étrange par sa forme très allongée que par son goût, le cériman est communément appelé «ananas-banane».
Il est issu d’une liane, le monstera deliciosa. Tous ceux qui le dégustent à Funchal, au Mercado dos Lavradores - le marché des travailleurs – en raffolent.
Fruits tropicaux, légumes, poissons, volailles se retrouvent dans les assiettes: espadas à la banane (poissons-épée), espadon fumé, poulpe, calamars ou la traditionnelle espetada, brochette de bœuf sur branche de laurier.
Il existe aussi des tables de haute gastronomie: celle d’Yves Gautier au Choupana Hills Resort & Spa ou encore du restaurant UVA dont la carte est signée Antoine Westermann et la vue nocturne sur Funchal sublime.
Mais la plus belle surprise vient du seul étoilé Michelin de Madère: Benoît Sinthon est le chef du restaurant Il Gallo d’Oro (Hôtel The Cliff Bay). Il permet tout simplement aux produits madériens de toucher… les étoiles !