Fêter le terroir et le don de soi

  • Charaf Abdessemed, journaliste

    Charaf Abdessemed, journaliste

Organisée tous les 10 ans, la 4e édition de la Fête du Blé et du Pain aura lieu à Echallens du 15 au 26 août. Pour le petit bourg, l’événement prend des proportions gigantesques, et les équipes chargées de sa préparation sont à pied d’œuvre depuis des mois, voire des années. Et il faut les voir ces petites mains, s’affairer avec abnégation et sans compter leurs heures, qui dans la logistique, qui dans la fabrication des costumes et des décors, qui dans la figuration du grand spectacle Solstices, pour garantir la réussite de cette fête très populaire. La Fête du Blé et du Pain, c’est donc bien sûr une célébration du terroir, dans ce que ce mot a de plus noble. Mais c’est aussi, on l’oublie souvent, une fête du don de soi, tant les milliers de bénévoles qui y contribuent sont indispensables à sa réussite. A l’heure d’une mondialisation effrénée qui tend à effacer les repères culturels et sociaux, un tel événement qui allie donc tradition et engagement bénévole ne peut qu’être encouragé. Restez par ici cet été, car c’est bien à Echallens qu’on se ressourcera! (lire en page 3)