Piadina, bresaola, roquette & Gruyère AOP

LE GRUYÈRE • Attestée depuis 1115, la fabrication du Gruyère se poursuit de nos jours selon une recette artisanale éprouvée dans les fromageries villageoises de son terroir d’origine, le district de La Gruyère, dans le canton de Fribourg. Mais aussi dans les cantons de Vaud, de Neuchâtel, du Jura et dans quelques communes bernoises. Au-delà de la traditionnelle fondue, il permet de réaliser de nombreuses recettes savoureuses, comme celle qui vous est présentée aujourd’hui.

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Temps de préparation: 20 minutes

Temps de repos: 30 minutes minimum

Temps de cuisson: 4 à 6 minutes

Ingrédients
Pour la pâte

- 500g de farine tamisée

- 75g d’huile d’olive

- 200g de lait

- 6g de sel

- 2g de bicarbonate (une cuillère à café rase)

Pour la garniture

- 200g de Gruyère AOP râpé maison

- 16 tranches de Bresaola

- 100g de roquette

- huile d’olive

Dans un saladier, verser la farine, le bicarbonate et le sel.

Faire un puits au centre et ajouter l’huile d’olive.

Remuer à l’aide d’une fourchette puis verser le lait petit à petit et pétrir à la main pour obtenir un beau pâton souple.

Déposer la pâte dans un saladier et recouvrir d’un linge humide.

Réserver à température ambiante au moins 30 minutes.

Rouler la pâte en gros boudin et couper en 4.

A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte pour obtenir 4 galettes épaisses.

Pour des galettes bien régulières, utiliser une assiette ou un couvercle de casserole comme emporte-

pièce.

Faire chauffer à sec une poêle antiadhésive et y déposer une galette.

Suivant l’épaisseur, cuire 2 à 3 minutes de chaque côté.

Réserver les 4 galettes et les garnir en commençant par le Gruyère AOP râpé maison, la bresaola et la roquette.

Arroser le tout d’un filet d’huile et plier en deux chaque galette.

Repasser à la poêle, ou quelques instants sous le grill du four, les galettes 1 à 2 minutes de chaque côté jusqu’à ce que le Gruyère AOP fonde.

Trucs et Astuces

Si la pâte est trop sèche, rajouter un peu d’eau.

Vous pouvez remplacer la bresaola par des fines tranches de jambon cru.

Pour une version express de la Piadina, vous pouvez utiliser une pâte à pizza achetée dans le commerce.