Food Trucks: le Canton serre la vis

RESTAURATION • Le développement des Food Trucks dédiés à la restauration mobile va grandissant dans le canton. Afin de renforcer la protection des consommateurs, le Conseil d’Etat, par le département de l’économie, de l’innovation et du sport (DEIS) a décidé de modifications réglementaires relevant de la loi sur les auberges et débits de boisson (LADB) et obligeant désormais les détenteurs de Food Trucks de suivre une formation complète proposant notamment des cours sur l’hygiène, le droit des établissements et le droit du travail et des assurances sociales, pour façonner une formation d’une durée totale de 12 jours de cours. A titre de comparaison, la formation complète de cafetier-restaurateur est de 26 jours. Le coût estimé de la nouvelle formation se monte à environ 2000 francs.

Un délai transitoire de deux ans sera accordé aux personnes concernées afin de se mettre à jour vis-à-vis du nouveau règlement. Il répond par là aux préoccupations d’un postulat du député Michel Miéville à l’égard du statut légal des Food Trucks. Cette problématique a été examinée en collaboration avec le Service de la consommation et des affaires vétérinaires (SCAV) et l’Association professionnelle GastroVaud.