Tagliatelle maison à l’ail des ours

  • Tagliatelle maison à l’ail des ours

    Tagliatelle maison à l’ail des ours

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Recette de la cheffe Yvonne Pahud

Ingrédients

250 g de farine
2 gros œufs
1 jaune d’œuf
30 g d’ail des ours*
6 noix
1,5 dl de crème
Huile d’olive
Sel – poivre du moulin
* en début de saison (mois de mars), lorsque l’ail des ours est moins puissant,
ne pas hésiter à augmenter la quantité (50 g)

* en début de saison (mois de mars), lorsque l’ail des ours est moins puissant, ne pas hésiter à augmenter la quantité (50 g)

Préparation

Nettoyer les feuilles d’ail des ours, essorer, puis éponger soigneusement.

Préparer la pâte à tagliatelle: faire un puits avec la farine, ajouter les œufs et le jaune, battre légèrement à la fourchette.

Ajouter une pincée de sel, 2 cs d’huile d’olive et l’ail des ours finement ciselé.

Agglomérer en pâte, travailler légèrement, puis faire une boule et mettre au frigo pendant au moins une heure.

Découper en 6 portions. Passer dans le laminoir de la machine à pâte de manière à obtenir des rubans fins mais pas trop (les tagliatelle doivent avoir de la mâche!). Ne pas hésiter à fariner régulièrement les rubans pour éviter qu’ils jne collent.

Tailler les tagliatelle à l’aide de l’accessoire de la machine à pâte; à défaut, les découper au couteau.

Préparer la sauce aux noix: mettre la crème dans une petite casserole, émietter les noix dedans, ajouter une pincée de sel et trois tours de moulin à poivre.

Chauffer à feu doux et laisser réduire 10 à 12 minutes.

Cuire les pâtes 3 minutes dans une grande casserole d’eau bouillante salée (10 g par litre d’eau); procéder en deux services.

Egoutter, répartir dans des assiettes creuses et napper de sauce aux noix.

«Pique-assiette invite les chefs»: la recette d’Yvonne Pahud, qui anime les ateliers de cuisine «Dandelion» (cueillette sauvage), à Mase (VS), sera diffusée le samedi 14 avril à 18h45 sur RTS Un. Retrouvez d’autres recettes d’Annick Jeanmairet sur www.pique-assiette.ch