Les fleurs de courgette font partie des ingrédients-phares de la cuisine méridionale. Voici quelques
recettes toutes simples, pour se régaler en cette fin d’été.
Les beignets de fleurs de courgettes
Voilà un grand classique gorgé de soleil. Très appréciés en Italie, dans les pays des Balkans et l’ensemble du bassin méditerranéen, ces délicieux beignets d’origine niçoise combinent la gourmandise et l’originalité. Pour une douzaine de fleurs, il vous faudra:
- 150 g de farine
- 1 œuf (blanc et jaune séparés)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 150 ml de lait
- 6 feuilles de basilic frais
- Une pincée de sel
- De l’huile de friture
Fleurs de courgettes farcies à la romaine
La forme des fleurs de courgettes est parfaitement appropriée pour les farces en tout genre. Si vous pouvez laisser parler votre imagination, voilà déjà une petite recette simple, rapide et délicieuse, qui vous transportera en Italie dès la première bouchée. Pour gâter quatre personnes, vous aurez besoin de :
- 12 fleurs de courgettes
- 125 g de mozzarella di buffala
- 6 filets d’anchois à l’huile d’olive
- Du persil haché
- 1 branche de thym frais
- 1 œuf
- De la farine
- De la chapelure
- De l’huile d’olive
Omelette fleurie au chèvre frais
Si la fleur de courgette, contrairement au légume dont elle est issue, ne possède que peu d’intérêt nutritionnel, elle reste une valeur sûre pour agrémenter ses menus diététiques d’une touche de couleur et de saveur. Pour régaler quatre personnes sans culpabiliser, il vous faut:
- 4 œufs
- 10 fleurs de courgettes
- 1 oignon blanc
- Du persil
- 2 c.s. de chèvre frais
- 2 c.s. d’huile d’olive
- Du sel et poivre