Fleurs de courgettes: nos idées de recettes

GASTRONOMIE • Frite, farcie, cuite au four ou bouillie, la fleur de courgette s’adapte à tous les goûts. Alors que sa saison touche lentement à sa fin, découvrez de ses meilleures recettes.

  • Fleurs de courgettes farcies à la romaine

    Fleurs de courgettes farcies à la romaine

  • Fleurs de courgettes

    Fleurs de courgettes

  • Fleurs de courgettes farcies à la romaine

    Fleurs de courgettes farcies à la romaine

Les fleurs de courgette font partie des ingrédients-phares de la cuisine méridionale. Voici quelques

recettes toutes simples, pour se régaler en cette fin d’été.

Les beignets de fleurs de courgettes

Voilà un grand classique gorgé de soleil. Très appréciés en Italie, dans les pays des Balkans et l’ensemble du bassin méditerranéen, ces délicieux beignets d’origine niçoise combinent la gourmandise et l’originalité. Pour une douzaine de fleurs, il vous faudra:

  • 150 g de farine
  • 1 œuf (blanc et jaune séparés)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 150 ml de lait
  • 6 feuilles de basilic frais
  • Une pincée de sel
  • De l’huile de friture

Fleurs de courgettes farcies à la romaine

La forme des fleurs de courgettes est parfaitement appropriée pour les farces en tout genre. Si vous pouvez laisser parler votre imagination, voilà déjà une petite recette simple, rapide et délicieuse, qui vous transportera en Italie dès la première bouchée. Pour gâter quatre personnes, vous aurez besoin de :

  • 12 fleurs de courgettes
  • 125 g de mozzarella di buffala
  • 6 filets d’anchois à l’huile d’olive
  • Du persil haché
  • 1 branche de thym frais
  • 1 œuf
  • De la farine
  • De la chapelure
  • De l’huile d’olive

Omelette fleurie au chèvre frais

Si la fleur de courgette, contrairement au légume dont elle est issue, ne possède que peu d’intérêt nutritionnel, elle reste une valeur sûre pour agrémenter ses menus diététiques d’une touche de couleur et de saveur. Pour régaler quatre personnes sans culpabiliser, il vous faut:

  • 4 œufs
  • 10 fleurs de courgettes
  • 1 oignon blanc
  • Du persil
  • 2 c.s. de chèvre frais
  • 2 c.s. d’huile d’olive
  • Du sel et poivre
Cassez vos œufs dans un saladier, puis ajoutez le fromage de chèvre frais, le sel, le poivre et le persil, puis battez le tout jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Comme d’ordinaire, rincez et débarrassez les fleurs de leur pistil, pendant que l’huile d’olive chauffe. Coupez l’oignon en petitsmorceaux, que vous placerez avec les fleurs dans la poêle brûlante pendant une minute. Versez par-dessus le contenu du saladier et faites cuire deux minutes, en veillant à ce que l’omelette n’accroche pas. Bon appétit! n