Compote de pommes à la vanille

  • Compote de pommes à la vanille

    Compote de pommes à la vanille

  •  DR

    DR

Recette d’Annick Jeanmairet

Pour 4 à 6 personnes

Ingrédients
1 kg de pommes à cuire
(par ex. reinette, boskoop)
100 g de sucre
1 gousse de vanille

Préparation

Préparer un sirop de vanille: tailler la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et récupérer les graines en les grattant avec la lame d’un couteau.

Mettre le sucre dans une casserole avec 2 dl d’eau. Faire fondre à feu doux avec les graines de vanille et les gousses. Porter à ébullition 1 minute, puis retirer du feu.

Peler et épépiner les pommes. Les tailler en fines tranches.

Porter à nouveau le sirop à ébullition, ajouter les pommes, puis laisser compoter à feu doux durant 15 à 20 minutes, le temps que les pommes se défassent.

Retirer les gousses de vanille. Laisser tiédir avant de conserver au frigo.

Déguster seul, dans un yoghourt nature (à la place du sucre), ou dans une crêpe (à la place de la confiture).

Retrouvez d’autres recettes d’Annick Jeanmairet sur www.pique-assiette.ch