Poires pochées au bouillon de mandarine

  •  DR

    DR

  •  DR

    DR

Recette d’Annick Jeanmairet

Ingrédients

2 coings (env. 500g)
1 pomme
1 poire
1 patate douce
Le jus de 2 oranges
100 g de sucre
1 gousse de vanille
4 noix

Préparation

A l’aide d’un couteau économe, prélever des rubans de zeste sur les mandarines et le citron, puis presser les agrumes. Verser le jus dans une casserole, ajouter 5 dl d’eau, 75 g de sucre, les rubans de zeste et les étoiles de badiane. Porter doucement à ébullition. Eplucher les poires en les gardant entières. Les plonger dans le bouillon et les faire bouillotter de 25 à 35 minutes selon leur taille. Vérifier la cuisson en introduisant une lame de couteau dans les poires; elles doivent être tendres à cœur.

Retirer les poires avec une écumoire, les couper en quatre en éventail, les disposer dans des assiettes à soupe et verser le bouillon filtré par-dessus. Déguster de suite.

Le conseil d’Annick: on peut aussi préparer ce dessert à l’avance et le déguster froid, accompagné, par exemple, d’un sorbet au citron vert ou au chocolat amer.

Retrouvez d’autres recettes d’Annick Jeanmairet sur www.pique-assiette.ch