Ce climat qui menace la vigne

Du gel au printemps, de très fortes chaleurs au cœur de l’été: les vignes romandes ont traversé une année riche en émotions climatiques. Mais au moment où les vendanges débutent, c’est toutefois l’optimisme qui prévaut. Car elles s’annoncent excellentes: toutes les vignes qui ont échappé au gel devraient donner un millésime exceptionnel! Ça, c’est pour le côté pile.

Côté face, la précocité de plus en plus marquée de ces vendanges, phénomène essentiellement dû au réchauffement climatique, inquiète par contre. Car si, dans un premier temps, elle peut permettre de meilleures conditions de maturation des raisins, elle risque, à terme, de leur faire perdre leur typicité et déséquilibrer leurs caractéristiques. C’est le cas de cépages suisses comme le Chasselas ou le Cornalin qui pourraient avoir du mal à résister à un climat plus chaud et risquent de devoir être remplacés par d’autres cépages mieux adaptés. On n’en est pas encore là, mais le phénomène inquiète les experts comme les vignerons.