Œnotourisme: parce qu’on le «Vaud» bien!

Tout épicurien connaît les plaisirs œnotouristiques de la Toscane, de la Bourgogne ou du Douro… Des étapes gourmandes qui attirent des milliers de visiteurs en conjuguant gastronomie et découvertes culturelles.

  •  Gilles Meystre, Directeur adjoint Gastrovaud

    Gilles Meystre, Directeur adjoint Gastrovaud

Avec une densité exceptionnelle de grandes tables et de petites auberges, des paysages idylliques, des vins et des produits du terroir moult fois récompensés, le canton de Vaud dispose de tous les atouts pour se positionner durablement sur la carte des destinations œnotouristiques. Cette ambition prend corps désormais, grâce au projet lancé en décembre dernier par l’Etat de Vaud et les acteurs vaudois du tourisme, de la viticulture, de la restauration, de l’hôtellerie et de l’agriculture. Ces secteurs s’engageront concrètement pour séduire nos visiteurs gourmands, notamment en ouvrant leur porte-monnaie. Si le Canton met la moitié de la mise (2.5 mio CHF sur 5 ans), l’autre sera investie par les milieux privés qui offriront aussi leur know how. L’OVV, l’OTV et Lavaux Patrimoine mondial feront fructifier les expériences acquises auprès des touristes suisses et étrangers. Gastrovaud développera une formation destinée au personnel de service, dans le but de renforcer la connaissance de nos appellations et le conseil à la clientèle. Et parce qu’on ne «chasselasse» jamais sans une rondelle de saucisson ou un taillé aux greubons, Prométerre valorisera les produits du terroir pour séduire les papilles des œnotouristes. Exceptionnelle, tant par son ambition que par le nombre de milieux qu’elle fédère, cette démarche répond à de nouvelles attentes touristiques orientées vers l’authenticité, et à la nécessité de renforcer la collaboration entre acteurs touristiques. Une ultime étape doit encore être franchie: le feu vert du Grand Conseil. Verdict ce printemps!