Saint-Jacques au champagne

  • Saint-Jacques au champagne

    Saint-Jacques au champagne

Ingrédients:

- 16 coquilles Saint-Jacques

- 2 échalotes

- 2 oignons violets

- 30 g de beurre

- 150 g de champignons de Paris

- 1 citron vert

- 2 poireaux

- 1 cs d’huile d’olive

- 2 cs de crème épaisse

- 1 citron, 1 orange non traitée

-  1 verre de champagne brut

- 2  jaunes d’œufs

-  sel, baies roses au moulin

-  30 g de chapelure

 

Préparation:

Ouvrez les Saint-Jacques, rincez-les. Grattez les coquilles et réservez-les pour la présentation.

Émincez les échalotes et les oignons. Dans une sauteuse, faites-les colorer avec 2 cuillères à café de beurre.

Ajoutez les champignons coupés fins et le jus du citron vert. Salez, poivrez et laissez mijoter. 

Pendant ce temps, rincez et coupez les poireaux en lamelles. Faites-les revenir 15 min dans une poêle, réservez.

Dans une poêle, faites fondre 1 cuillère à soupe de beurre, placez les noix de Saint-Jacques et snackez-les 1 mn de chaque côté, puis disposez-les dans un  plat. 

Conservez les sucs de la poêle et versez la crème, le jus d’orange et le champagne. Laissez réduire 6 à 8 minutes  pour retirer l’acidité, en veillant à ce que le mélange ne bout pas. Hors du feu, incorporez les jaunes d’œufs, mélangez et rectifiez l’assaisonnement si  besoin.

 

Préchauffez le four à 200°C.

Garnissez chaque coquille, en

disposant un lit de poireaux et de champignons sous les Saint-Jacques. 

Nappez de crème au champagne puis saupoudrez de chapelure. Enfournez 15 mn sous le grill à 200°C jusqu’à ce que  les coquilles soient dorées à souhait.  n

Une recette inattendue qui fera saliver vos hôtes. dr