Fondé en 1949 à Noiraigue, dans le canton de Neuchâtel, Jacot Chocolatier est longtemps resté une entreprise familiale. L’établissement, dirigé par Marcel Jacot puis par son fils Francis, a vu sa réputation grandir au fil des ans en misant sur la qualité de ses plaques de chocolat, ses bâtons à l’absinthe, ses truffes ou encore ses pralinés en vrac. Depuis 2018, il est dirigé par Daniel Knöpfel, un économiste de formation, dont le but est de faire de Jacot Chocolatier une référence dans le domaine, notamment en ciblant tout le territoire romand.
Une fabrication artisanale
Depuis son arrivée, la firme a ainsi ouvert plusieurs boutiques, dont une à Lausanne, en 2019, située rue Centrale 6. A l’intérieur, que de merveilles! Avec ou sans sucre, noir ou au lait, en pavés ou en tablettes et même à tartiner, pralinés, truffes, tous fabriqués artisanalement à partir des produits les plus raffinés et sans huile de palme. L’accueil y est chaleureux, professionnel et personnalisé, les dégustations offertes de bon cœur et l’assortiment, plus d’une centaine de chocolats différents, séduit les plus exigeants.
Parmi ceux-ci, des plaques «Merci» et «I love you», des plaques de qualité supérieure composées des meilleurs cacao et qui se situent dans le haut de gamme de la catégorie «Plaques». Elles bénéficient d’un nouveau packaging qui permettent à l’acheteur de bénéficier d’un message explicite pour le destinataire. Une idée cadeau originale à déguster... sans modération!
Jacot Chocolatier, rue Centrale 6, Lausanne. www.jacotchocolatier.ch