Le fromage des Grottes

VALLGROTTE • Après le spectacle audiovisuel de la goutte d’eau dans la salle de la Cathédrale, Serge Audemars, président de la Société des Grottes de Vallorbe était à la recherche d’un produit typé pouvant encore mieux valoriser la magnificence des Grottes.

Son souhait a croisé le rêve de Steve Berger, fromager à Lignerolle, qui cherchait à affiner un fromage dans un milieu naturel. Après s’être assurés que le défi est viable, les deux entrepreneurs ont accompli les démarches nécessaires pour rendre conforme aux règles d’hygiène un local du Trésor des fées. De leurs échanges est né un fromage, le Vallgrotte. Sa production a débuté au mois de janvier dans la fromagerie Lignerolle. Le lait est caillé à 31°, puis chauffé à 52,5° pour devenir un fromage à pâte mi-dure, puis il est affiné dans les Grottes. Le Vallgrotte arrive à maturité dès 4 mois d’affinage. Sa structure souple et sa saveur légèrement salée sont les gages d’un produit de qualité et sa production annuelle devrait atteindre les 5 tonnes.

CONCOURS

10 FROMAGES

Pour gagner 1 pack de 300g de fromage Vallgrotte ainsi que 2 entrées donnant accès aux grottes de Vallorbe, jouez par SMS en envoyant LC VAL au 911 (1fr.90 le SMS); par téléphone au 0901 888 021, code 12 (1fr.90 l’appel depuis une ligne fixe) ou en envoyant une carte postale à l’adresse: Concours Lausanne Cités, av. d’Echallens 17, CP 150, 1000 Lausanne 7. Délai de participation: 14 juillet.