VALLGROTTE • Après le spectacle audiovisuel de la goutte d’eau dans la salle de la Cathédrale, Serge Audemars, président de la Société des Grottes de Vallorbe était à la recherche d’un produit typé pouvant encore mieux valoriser la magnificence des Grottes.
Son souhait a croisé le rêve de Steve Berger, fromager à Lignerolle, qui cherchait à affiner un fromage dans un milieu naturel. Après s’être assurés que le défi est viable, les deux entrepreneurs ont accompli les démarches nécessaires pour rendre conforme aux règles d’hygiène un local du Trésor des fées. De leurs échanges est né un fromage, le Vallgrotte. Sa production a débuté au mois de janvier dans la fromagerie Lignerolle. Le lait est caillé à 31°, puis chauffé à 52,5° pour devenir un fromage à pâte mi-dure, puis il est affiné dans les Grottes. Le Vallgrotte arrive à maturité dès 4 mois d’affinage. Sa structure souple et sa saveur légèrement salée sont les gages d’un produit de qualité et sa production annuelle devrait atteindre les 5 tonnes.