La toilette, ici, est forcément sommaire, mais on saisit avec délice la possibilité de plonger dans la cuve d’eau chauffée au feu de bois
Dix kilomètres d’une route en terre battue longeant à certains endroits des précipices vertigineux. C’est une nécessaire transition pour gagner cet extraordinaire alpage qui, à la belle saison, offre aux visiteurs le privilège de pouvoir côtoyer un mode de vie en voie de disparition. Sur ces hauteurs du Simmental, le hameau est géré depuis le 16e siècle par une corporation qui exploite les riches prairies et produit du fromage. Christian Haueter est l’un de ceux par qui la tradition se poursuit. A son initiative, six chambres au charme montagnard et un dortoir ont vu le jour dans l’ancienne fromagerie et son annexe. La toilette, ici, est forcément sommaire, mais on saisit avec délice la possibilité de plonger dans la cuve d’eau chauffée au feu de bois, face aux Alpes bernoises. Le restaurant sert une cuisine fine, à base des laitages et de la viande d’animaux élevés au grand-air. Une adresse secrète pour les loups solitaires, les amoureux et les accros aux nouvelles technologies déterminés à faire une cure de désintox… Car ici, seule la connexion avec la nature est active.
www.morgeten.ch
6 chambres et un dortoir pour 12 pers.
Prix: 50–80 par personne, petit-déjeuner inclus.