Petites douceurs

Madeleines au citron

Pour 10 madeleines

INGRÉDIENTS

2 œufs120 g de sucre1 citron biologique100 g de farine1 sachet de levure1 dl d'huile d'olive au citron*10 moules à muffin en silicone*deux marques recommandables: www.ledelizie.ch, et www.oliviers-co-suisse.com

PRÉPARATION

Mélanger vigoureusement le sucre et les œufs avec un fouet jusqu'à ce que le mélange devienne pâle et homogène.Prélever 1 petite cuillère de levure, mélanger avec la farine, et verser progressivement sur les œufs en ne cessant pas de remuer.Râper la moitié du zeste du citron et l'ajouter.Verser progressivement l'huile d'olive en filet, comme pour une mayonnaise, et mélanger soigneusement.Répartir le mélange dans les moules en silicone en faisant attention à ne les remplir qu'aux deux tiers, car les madeleines gonflent à la cuisson.Glisser dans le four préchauffé à 210° et cuire un quart d'heure.

Croquants aux amandes express

Pour 1 plaque de biscuits

INGRÉDIENTS

1 œuf120 g de sucre40 g de farine1 paquet d'amandes entières

PRÉPARATION

Mélanger la farine et le sucre.Ajouter le blanc d'œuf (il doit peser environ 30 g), et agglomérer en pâte.Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé.Disposer des petits dômes de pâte de la taille d'une noisette, puis les garnir chacun d'une amande entière.Cuire 7 minutes dans le four préchauffé à 210°.Laisser refroidir un peu les biscuits avant de les décoller.Ces petits gâteaux légers et croquants sont idéaux pour escorter des glaces, des sorbets, ou des soupes de fruits.

«Pique-assiette»: ces recettes seront diffusées ce vendredi 11 mai à 18h40 sur RTS Un. Retrouvez d'autres recettes d'Annick Jeanmairet sur www.pique-assiette.ch