Un guide pratique au quotidien pour les «sans gluten»

Virginie Jobé-Truffer, journaliste et codirectrice des Editions Jobé-Truffer, a rédigé ce très utile «Guide du sans gluten en Suisse romande», qui liste quelque 400 produits sans gluten à découvrir près de chez soi.

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La maladie cœliaque, ou intolérance au gluten, est une réaction auto-immune au gluten, un composant de différentes céréales. Chez ces personnes, le gluten endommage la muqueuse de l’intestin grêle. Elles doivent donc faire très attention à leur alimentation.

Virginie Jobé-Truffer, journaliste et codirectrice des Editions Jobé-Truffer, en souffre. «Alors que jusque-là j’avais mangé à toutes les tables, je suis devenue sensible au gluten. D’un jour à l’autre, je me suis métamorphosée en enquiquineuse qu’on n’invite plus parce que cela va être trop compliqué», explique-t-elle. Plutôt que de sombrer dans le désespoir, elle décide de publier un guide pratique pour aider les proches de cœliaques qui ne savent pas comment faire pour «faire bien». Cet ouvrage liste quelque 400 produits sans gluten à découvrir près de chez soi et des recettes traditionnelles revisitées pour les intolérants.

Le 13 et 14 mai, pour la sortie du livre, deux repas de gala sont organisés au château de Grandson, concocté par Pierre Châtelain, patron du Café du Commerce voisin, seul restaurant labellisé 100% sans gluten de Suisse romande.

«Le guide du sans gluten en Suisse romande», Editions Jobé-Truffer. Infos, commandes et inscriptions sur www.jobe-truffer.ch